Datenschutzerklärung

Datenschutz der E WIE EINFACH Produkttest-Community

Die E WIE EINFACH GmbH, Salierring 47-53, 50677 Köln (nachfolgend nur „E WIE EINFACH“) ist Betreiberin der Webseite produkttest.e-wie-einfach.de und möchte Sie daher in der nachfolgenden Datenschutzerklärung darüber informieren, in welchem Umfang Daten bei der Nutzung unserer Webseite produkttest.e-wie-einfach.de erhoben und zu welchem Zweck diese Daten verwendet werden. Außerdem möchten wir Ihnen aufzeigen, welche Rechte Ihnen in diesem Zusammenhang zustehen.

Verantwortlichkeit für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten

E WIE EINFACH ist für die Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG) als verantwortliche Stelle i.S.d. BDSG zuständig. Unsere Datenschutzpraxis steht im Einklang mit dem BDSG sowie dem Telemediengesetz (TMG).

Was sind personenbezogene Daten?

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z. B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum (sofern angegeben). Personenbezogene Daten können auch Daten sein, die Sie mit anderen Mitgliedern der Community teilen (z.B. Fotos). Statistische Informationen, die mit Ihnen weder direkt noch indirekt in Verbindung gebracht werden können – wie z. B. die Beliebtheit einzelner Webseiten unseres Angebots oder die Anzahl der Nutzer einer Seite – sind keine personenbezogenen Daten.

Wie schützen wir Ihre personenbezogenen Daten?

Ihre persönlichen Daten werden bei der Anmeldung zu Ihrem persönlichen Zugang sicher durch Verschlüsselung übertragen. Wir bedienen uns dabei des Codierungssystems SSL (Secure Socket Layer). Wir sichern unsere Website und sonstigen Systeme durch technische und organisatorische Maßnahmen gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung Ihrer Daten durch unbefugte Personen. Sie sollten Ihre Zugangsinformationen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schließen, wenn Sie die Kommunikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit anderen nutzen.

Allgemeines zur Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten im Rahmen der E WIE EINFACH Produkttest-Community

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, speichern die Webserver zum Zweck der Systemsicherheit standardmäßig und temporär die Verbindungsdaten des anfragenden Rechners, die Webseiten, die Sie bei uns besuchen, das Datum und die Dauer des Besuches, die Erkennungsdaten des verwendeten Browser- und Betriebssystem-Typs sowie die Webseite, von der aus Sie uns besuchen.

Dieser Datensatz besteht aus:
  1. der Seite, von der aus die Datei angefordert wurde,
  2. dem Namen der Datei,
  3. dem Datum und der Uhrzeit der Abfrage,
  4. der übertragenen Datenmenge,
  5. dem Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden),
  6. der Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
  7. der IP-Adresse des anfragenden Rechners verkürzt um die letzten drei Stellen.

Diese Daten werden gemäß Telemediengesetz (TMG) anonymisiert gespeichert. Die Erstellung von personenbezogenen Nutzerprofilen ist damit ausgeschlossen, sofern Sie nicht ausdrücklich zugestimmt haben. Bei fehlender Zustimmung werden personenbezogene Daten nach dem Ende der Verbindung gelöscht oder anonymisiert.

Konkreter Zweck der Datenerhebung und Datennutzung im Rahmen der E WIE EINFACH Produkttest-Community

Die E WIE EINFACH Produkttest-Community bietet Ihnen die Möglichkeit, kostenlos Mitglied der Community zu werden. Dabei handelt es sich um ein soziales Netzwerk. Als Mitglied können Sie Ihr persönliches Profil anlegen, Beiträge erstellen, Inhalte Dritter kommentieren oder eigene Inhalte „posten“ etc. Um Mitglied der Community werden zu können, können Sie sich unter Angabe eines Profilnamens, einer E-Mail Adresse sowie eines Passwortes registrieren.

Im Rahmen der Registrierung für die Community benötigen wir Ihre E-Mail Adresse, die ein personenbezogenes Datum darstellt.

Wir speichern, verarbeiten und nutzen erhobene personenbezogene Daten, Registrierungsdaten sowie die von Ihnen geposteten Beiträge und Inhalte für den möglichst umfassenden und reibungslosen Betrieb unserer Community, einschließlich der Aufrechterhaltung Ihrer Mitgliedschaft. Dies umfasst zum Beispiel die Erhebung, Speicherung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten zum Zweck der Registrierung als Mitglied sowie zum Erstellen und Erhalten Ihres Profils. Darüber hinaus bietet Ihnen die Community bei Vorliegen Ihrer gesonderten ausdrücklichen Einwilligung gegebenenfalls die Möglichkeit, nicht nur von anderen Mitgliedern der Community und uns im Rahmen der Community kontaktiert zu werden, sondern auch von unseren Projektpartnern.

Wenn Sie gesondert und ausdrücklich einwilligen, können wir Ihre personenbezogenen Daten zudem nutzen, um Ihnen Kontakte vorzuschlagen, die Sie eventuell kennen oder die Sie interessieren könnten. Zudem verwenden wir – vorausgesetzt Sie haben gesondert und ausdrücklich eingewilligt – Ihre personenbezogenen Daten für eigene werbliche Zwecke, z.B. für die Zusendung von werblichen Newslettern oder auch zur Kontaktaufnahme zur Durchführung von Gewinnspielen und Ähnlichem durch uns oder Dritte oder zur Weitergabe an unsere Partner.

Cookies

Wir setzen auf unserer Webseite so genannte Cookies ein, bspw. um Präferenzen der Besucher erkennen und die Webseite entsprechend optimal gestalten zu können. Dies ermöglicht eine Erleichterung der Navigation und ein hohes Maß an Benutzerfreundlichkeit einer Webseite. Cookies helfen uns ebenfalls bei der Identifizierung besonders populärer Bereiche unseres Internetangebots. Cookies sind kleine Dateien, die auf der Festplatte eines Besuchers abgelegt werden. Sie erlauben es, Informationen über einen bestimmten Zeitraum vorzuhalten und den Rechner des Besuchers zu identifizieren. Zur besseren Benutzerführung und individuellen Leistungsdarstellung setzen wir permanente Cookies ein. Ferner verwenden wir sogenannte Session-Cookies, die automatisch gelöscht werden, wenn Sie Ihren Browser schließen. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Ihre Schutzmöglichkeiten gegen das Setzen von Cookies

Unabhängig von der eingestellten Dauer können Sie in Ihrem Browser Cookies auch manuell löschen. Die meisten Browser akzeptieren Cookies standardmäßig. Sie können in den Sicherheitseinstellungen temporäre und gespeicherte Cookies unabhängig voneinander zulassen oder verbieten. Außer per Browser-Einstellung, die das automatische Setzen von Cookies generell deaktiviert, können Sie Cookies auch deaktivieren, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von einer bestimmten Domain z.B. „googleadservices.com“ blockiert werden. Diese Einstellung verhindert dann die Ausführung entsprechender Dienste, die Cookies von dieser Domain setzen. Manche Web-Dienste arbeiten mit Opt-Out Cookies. Am gesetzten Cookie erkennt dann z.B. ein Webanalysedienst, dass Sie keine Erfassung wünschen.

Wichtig: Wenn Sie alle Cookies löschen, denken Sie daran, dass dann ggf. entsprechende Einstellungen erneut vorgenommen werden müssen. Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch unseres Onlineangebotes. Wenn Sie Cookies nicht akzeptieren oder deaktivieren, stehen Ihnen jedoch unter Umständen bestimmte Möglichkeiten (z.B. Services und Informationen) auf unserer Seite nicht zur Verfügung und einige Webseiten werden möglicherweise nicht richtig angezeigt. Weitere Informationen über den Einsatz von Cookies finden Sie auf den Seiten des Bundesverbandes Digitale Wirtschaft (BVDW) e.V. http://www.meine-cookies.org

Einsatz von Webanalysetools

Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. Google Analytics verwendet ebenfalls Cookies, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist, oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP- Adresse mit anderen von Google gespeicherten Daten in Verbindung bringen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite www.aboutads.info oder die EU-Seite www.youronlinechoices.com verwalten.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Piwik

Auf dieser Website werden mit Technologien des Webanalyse-Tool Piwik (www.piwik.org) Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken gesammelt und gespeichert. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu können Cookies eingesetzt werden. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die lokal im Zwischenspeicher des Internet-browsers des Seitenbesuchers gespeichert werden. Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internetbrowsers. Die mit der Piwik-Technologien erhobenen Daten werden ohne die gesondert erteilte Zustimmung des Betroffenen nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt. Der Datenerhebung und -speicherung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprochen werden.

Piwik Web Analyse Tool widersprechen.

Sie können sich hier entscheiden, ob in Ihrem Browser ein eindeutiger Webanalyse-Cookie abgelegt werden darf, um dem Betreiber der Webseite die Erfassung und Analyse verschiedener statistischer Daten zu ermöglichen. Wenn Sie sich dagegen entscheiden möchten, klicken Sie den folgenden Link, um den Piwik-Deaktivierungs-Cookie in Ihrem Browser abzulegen.

Andere aktive Inhalte (z.B. Javascript)

Javascript oder andere Steuerelemente und Skriptsprachen in Webseiten, die ausführende Elemente enthalten, können Sie jederzeit aus Sicherheitsgründen über Ihren Browser deaktivieren.

Datenverarbeitung und -Nutzung zu Zwecken der Werbung und Marktforschung / Newsletter-Abo

Auf unserer Seite haben Sie die Möglichkeit, sich für unseren kostenlosen Newsletter anzumelden. Der Newsletter informiert über aktuelle Themen der E WIE EINFACH Produkttest-Community. Für die Anmeldung benötigen wir Ihre E-Mail-Adresse. Ihren Namen können Sie uns mitteilen, müssen dies jedoch nicht. Teilen Sie uns Ihren Namen mit, verwenden wir diesen, um Sie persönlich anzusprechen.
Nach Absenden des Anmeldeformulars erhalten Sie von uns eine Bestätigungs-Email.
Die Anmeldung wird erst dann wirksam, wenn Sie auf den Link in der Bestätigungs-Email geklickt haben. Sie können sich jederzeit vom Newsletter abmelden. Nutzen Sie hierfür die Abmeldefunktion auf unseren Webseiten oder den Link zur Abbestellung am Ende jeder E-Mail. Ihre E-Mail-Adresse wird dann umgehend aus dem Verteilersystem gelöscht.
Soweit Sie sich für den Newsletter angemeldet haben, haben Sie hierfür folgende Einwilligungserklärung abgegeben:
Ich bin damit einverstanden, von E WIE EINFACH Werbung in Form von Newslettern zu erhalten.

Der nachfolgend beschriebene Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten findet nur mit Ihrer Einwilligung statt. Die Einwilligung geben Sie mit der Anmeldung für den Newsletter ab. Sie hat folgenden Inhalt:
Im Umfang meiner gesondert erklärten Einwilligung erhalte ich den E WIE EINFACH Produkttest-Community Newsletter. Zugleich erlaube ich E WIE EINFACH, Informationen wie folgt zu meinem Profil zu speichern und diese zu Zwecken der Werbung und Marktforschung zu nutzen:
  • Wenn ich E-Mails der E WIE EINFACH Produkttest-Community öffne, enthaltene Links anklicke oder nach dem Klick auf einen Link ein Webseiten-Formular absende, wird dies festgestellt und diese Information in meinem Profil gespeichert.
  • Wenn ich E-Mails der E WIE EINFACH Produkttest-Community öffne oder enthaltene Links anklicke, wird festgestellt und gespeichert, welche Themen für mich interessant sind.
  • Wenn ich mithilfe der Weiterempfehlen-Funktionen Informationen der E WIE EINFACH Produkttest-Community per E-Mail oder in soziale Netzwerke weiterempfehle, wird dies festgestellt und in meinem Profil gespeichert, in welche Netzwerke die Informationen weiterempfohlen wurden sowie die Nutzung der Weiterempfehlung durch Dritte. Personenbezogene Daten von Dritten werden ohne deren Zustimmung in keinem Fall gespeichert.
  • Wenn ich Bilder in E-Mails abrufe oder Links anklicke, wird die Art des verwendeten Endgerätes festgestellt und dies in meinem Profil gespeichert.
  • Wenn ich das E WIE EINFACH-Webangebot über einen Link aus einer Nachricht aufrufe, werden Informationen zu meinem Webseitenbesuch in meinem Profil integriert.
  • Wenn ich Bilder in E-Mails abrufe oder Links anklicke, wird über eine Zuordnung meiner IP-Adresse festgestellt, von welchem Ort der Abruf erfolgt und dies in meinem Profil gespeichert.

Die Abgabe dieser Einwilligungserklärung in die Verarbeitung und Nutzung meiner personenbezogenen Daten zur Werbung und Marktforschung ist freiwillig und jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerruflich. Ein Widerruf kann z. B. per E-Mail datenschutzbeauftragter@e-wie-einfach.de oder per Post unter der im Abschnitt „Kontakt“ genannten Adresse erfolgen.

Widerspruch gegen Erstellung von Nutzerprofilen

Nach §§ 15 Abs. 3, 13 Abs. 1 TMG steht Ihnen ein Widerspruchsrecht gegen die Erstellung von Nutzerprofilen bei Verwendung von Pseudonymen zu. Wenn Sie E WIE EINFACH schriftlich oder per E-Mail auffordern, Ihre personenbezogenen Daten zu berichtigen, nicht weiter zu verwenden oder zu löschen, werden wir dies selbstverständlich unverzüglich durchführen. Sind Sie als Nutzer unserer Community registriert, bieten wir Ihnen auch die Möglichkeit, die Daten und/oder Ihr Profil selbst einzusehen und gegebenenfalls zu löschen oder abzuändern. Sie haben das Recht auf Sperrung und Löschung der bei E WIE EINFACH Produkttest-Community zu Ihrer Person gespeicherten Daten. Sollten der Löschung gesetzliche, vertragliche oder steuerrechtliche bzw. handelsrechtliche Aufbewahrungspflichten oder anderweitige gesetzlich verankerte Gründe widersprechen, kann statt der Löschung nur die Sperrung Ihrer Daten vorgenommen werden.

Auskunftsanspruch und Fragen zum Datenschutz

Nach dem Bundesdatenschutzgesetz haben Sie u. a. ein Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten Daten, und ggf. ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten. Bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung der personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten wenden Sie sich einfach über nachfolgende Kontaktdaten an uns:

E WIE EINFACH GmbH
Datenschutzbeauftragter
Salierring 47 – 53
50677 Köln

datenschutzbeauftragter@e-wie-einfach.de